Оглашение приговора по делу о двойном убийстве

12 февраля 2024 года в Рязанском областном суде состоялось оглашение приговора по уголовному делу в отношении Максима Иванкина, 1994 года рождения, признанного виновным в совершении преступления, предусмотренного п. «а», «б», «ж» ч.2 ст. 105 УК РФ (убийство двух лиц в связи с выполнением данными лицами общественного долга, группой лиц по предварительному сговору).
10 января 2024 года коллегией присяжных заседателей в отношении него вынесен обвинительный вердикт без снисхождения. Согласно вердикту в отношении Иванкина, являвшегося членом межрегионального террористического сообщества «Сеть», с апреля 2017 года осуществлялось уголовное преследование. Желая избежать привлечения к уголовной ответственности, он скрылся от правоохранительных органов на территории города Рязани вместе со своими знакомыми П., Д. и Л.
В апреле 2017 года Д. и Л. высказали подсудимому Иванкину и его знакомому П., что хотят прекратить скрываться от следствия, вернуться в Пензу и явиться в правоохранительные органы с повинной.
Иванкин и П., опасаясь, что их знакомые дадут показания, изобличающие как самих себя, так и их, а также рассказать о месте нахождения Иванкина и П., приняли решение убить последних. Они разработали план, согласно которому под обманным предлогом выехали с потерпевшими в лесной массив на территории Рязанской области. Иванкин отвел потерпевшую на некоторое расстояние и нанес ей несколько ударов ножом, от которых она скончалась на месте. А его знакомый П., убедившись, что Иванкин убил потерпевшую Л., выстрелил в потерпевшего Д. из самозарядного карабина, а затем нанес удар ножом, от чего последний скончался на месте.
В Рязанском областном суде коллегией присяжных заседателей из 8 человек уголовное дело рассматривалось более года в связи с большим количеством свидетелей, проживающих за пределами Рязанской области, а также значительным объемом материалов из дела. Вопросный лист состоял из четырех вопросов. Более 15 свидетелей были допрошены с использованием системы видео-конференц-связи с Москвой, Пензой, Республикой Мордовией, Омском, Республикой Мари Эл, Кировской областью. Вердикт присяжными был вынесен единодушно.
После обсуждения участниками уголовного процесса последствий вердикта профессиональным судьей будет вынесен приговор.
Рязанский областной суд признал подсудимого виновным в убийстве и по совокупности преступлений с ранее состоявшимся приговором Приволжского окружного суда, путем частичного сложения наказаний назначил Максиму Иванкину 24 года лишения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии строгого режима, с дополнительным наказанием в виде ограничения свободы сроком на 1 год 6 месяцев, которое будет отбываться им после отбытия основного наказания. Гражданские иски потерпевших к Иванкину удовлетворены в полном объеме.

Смотрите также:  Завершилось рассмотрение уголовного дела о разбое и убийстве

Вниманию журналистов. После оглашения приговор еще не вступает в законную силу и может быть обжалован в Первый апелляционный суд общей юрисдикции.

Пресс-служба Рязанского областного суда

admin

admin