Ответственность за распространение “фейковых” новостей под видом достоверных в сети “Интернет”.

Ответственность за распространение “фейковых” новостей под видом достоверных в сети “Интернет”.

18 марта 2019 года Президентом Российской федерации были подписаны сразу два закона, напрямую связанных с распространением в информационно-телекоммуникационной сети “Интернет” так называемых “фейковых новостей”. Именно с этого времени можно говорить о появлении понятия недостоверной общественно значимой информации, которая распространяется под видом достоверных сведений, а также об ответственности, которую можно понести вследствии распространения таковой. 

Если разбираться детальнее, то можно понять, что претерпел изменения п. 1.1 Федерального закона от 18.03.2019 № 31-ФЗ часть 1 статьи 15.3 Федерального закона от 27 июля 2006 года № 149-ФЗ «Об информации, информационных технологиях и о защите информации», в котором дается точная трактовка недостоверной общественно значимой информации, а именно, информация, которая создает угрозу причинения вреда жизни и (или) здоровью граждан, имуществу, угрозу массового нарушения общественного порядка и (или) общественной безопасности либо угрозу создания помех функционированию или прекращения функционирования объектов жизнеобеспечения, транспортной или социальной инфраструктуры, кредитных организаций, объектов энергетики, промышленности или связи. Данная информация должна быть опубликована на информационном ресурсе, который зарегистрирован как сетевое издание на основании Закона Российской Федерации от 27 декабря 1991 года № 2124-1 “О средствах массовой информации”.

Интересно то, что данный закон распространяется не на все неправдивые сведения, а только на те, которые подходят по следующим критериям:

  • не соответствуют действительности;
  • распространяются под видом достоверной информации;
  • являются общественно значимой информацией;
  • создают угрозу причинения вреда жизни и (или) здоровью граждан, имуществу, угрозу массового нарушения общественного порядка и (или) общественной безопасности либо угрозу создания помех функционированию или прекращения функционирования объектов жизнеобеспечения, транспортной или социальной инфраструктуры, кредитных организаций, объектов энергетики, промышленности или связи.

Существующая ответственность за административные правонарушения в области связи и информации, закрепленные в главе 13 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях, стала носить немного иной характер по причине Федерального закона от 18.03.2019 № 27-ФЗ «О внесении изменений в Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях», который в свою очередь дополнил ст. 13.15 КоАП РФ ч.ч. 9-11:

  • ч. 9. данной статьи за предусматривает административную ответственность за “фейковые” новости и влечет за собой наложение штрафа, соответственно для граждан в размере от 30 до 100 тысяч рублей с конфискацией или без конфискации предмета административного нарушения, для должностных лиц – от 60 до 200 тысяч рублей, а для юридических лиц – от 200 до 500 тысяч рублей с конфискацией или без конфискации предмета административного нарушения;
  • ч. 10 указанной статьи подразумевает более серьезную ответственность в случае, если использование заведомо недостоверной общественно значимой информации повлекло за собой создание помех функционированию объектов жизнеобеспечения, транспортной или социальной инфраструктуры, кредитных организаций, объектов энергетики, промышленности или связи, если эти действия лица, распространяющего информацию, не содержат уголовно наказуемого деяния, либо за повторное совершение административного правонарушения, предусмотренного частью 9 данной статьи, соответственно, для граждан в размере от 100 до 300 тысяч рублей с конфискацией или без конфискации предмета административного нарушения, для должностных лиц – от 300 до 600 тысяч рублей, а для юридических лиц – от 500 тысяч до 1 миллиона рублей с конфискацией или без конфискации предмета административного нарушения.

Создан специальный алгоритм, который позволяет ограничивать доступ к такого рода информации, которая распространяется под видом достоверных сведений в информационно-телекоммуникационной сети “Интернет”. Это сделано для предотвращения распространения “фейковых” новостей, несоответствующих действительности, и соблюдения действующего законодательства.

 

Смотрите также:  Ответственность за неуплату алиментов
admin

admin

Заказать звонок
+
Жду звонка!