Обзор законопроекта о правах доступа в личный кабинет налогоплательщика.

Обзор законопроекта о правах доступа в личный кабинет налогоплательщика.

 Право доступа в личный кабинет налогоплательщика

 В этой статье рассмотрим изменения, которые были внесены в налоговый кодекс в начале 2021 года.

Изменения в законопроект – проект федерального закона № 1025680-7. Он подготовлен к третьему чтению, а это означает, что никаких изменений в него больше вносить не будут.  Что же изменится :

Внесут изменения в пункт 1 статьи 11.2 налогового кодекса и дополнят этот пункт предложением следующего содержания: “В случаях, предусмотренных другими федеральными законами, личный кабинет налогоплательщика может быть использован также налоговыми органами и лицами, получившими доступ к личному кабинету налогоплательщика для реализации ими прав и обязанностей, установленных такими федеральными законами.”

Раньше только налоговики (ФНС) имели права доступа к вашему личному кабинету, а теперь, если это установлено не налоговым кодексом, а иными федеральными законами (законами о ФСБ, законами о полиции, законами о финансовой разведке и прочими федеральными законами), то в ваш  личный кабинет может зайти кто угодно из этих уполномоченных лиц (любая спецслужба,  любой уполномоченный сотрудник правоохранительных органов), если он получил доступ к личному кабинету для реализации своих обязанностей и полномочий, которые установлены теми федеральными законами. Они (сотрудники) получат доступ к личным кабинетам всех налогоплательщиков, как юридических лиц, так и индивидуальных предпринимателей и физических лиц. 

      Статью 86 НК РФ дополнят пунктом 2.1 

    Про статью 86. Если налоговики хотят получить информацию о ваших личных счетах, обо всех оборотах по ним, по вашим карточкам, посмотреть, нет ли того, что вы со стороны получили какие-то средства, не заплатили НДС, не заплатили НДФЛ, то они имеют право получить разрешение вышестоящей налоговой инспекции. И они получат доступ ко всем вашим счетам.

 Теперь у нас в налоговом кодексе будет написано следующее: “Банки обязаны выдавать налоговым органам имеющиеся в распоряжении банков копии паспортов и лиц, имеющих право на получение или распоряжение денежными средствами, находящимися на счетах клиентов, любые доверенности, какие есть у банков на распоряжение денежными средствами, любые документы, определяющие отношения по открытию, ведению и закрытию счетов клиентов, все договоры на открытие счёта, заявление на открытие счёта, договор на обслуживание с использованием системы “Клиент-Банк”, документы и информацию, предоставляемые клиентам и его представителям при открытии счёта. Налоговики теперь получат от коммерческих банков ВСЁ.  Также они получат карточки с образцами подписей и оттисками печатей.  Эта статья имеет отношение и к физическим, и к юридическим лицам, и к индивидуальным предпринимателям, поэтому банки будут получать информацию о них. Банк обязан предоставить карточки с образцами подписей, оттиски печатей, а также информацию в электронной форме или на бумажном носителе о бенефициарных владельцах, включая информацию, полученную банком при идентификации бенефициарных владельцев. И всё это в течение трёх дней. В каких случаях налоговики имеют право направить этот запрос в банк и получить всю эту информацию об организациях, ИП, физических лицах? В случае проводимой любой налоговой проверки, а также в случае применения статьи 93.1 налогового кодекса, если кого-то проверяют, то и по вам, если вы например, смежная организация или контрагент, могут получить любую информацию. Банки могут получить информацию для того, чтобы взыскать какие-то налоги с любого человека, организации или ИП. Налоговая будет имеет право взыскать долги и недоимки, получив информацию в банках. Или  – налоговая инспекция принимает решение о приостановлении операций по счетам юридического лица ИП. То налоговая имеет право запросить эту информацию или принимает решение о приостановлении переводов  электронных денежных средств этого ИП. Что касается физических лиц, налоговики напишут запрос в банк и получат из банка всю эту информацию при наличии согласия вышестоящего органа в случаях проведения налоговой проверки в отношении этого лица, либо направят запрос в истребовании необходимых документов. 

Дополнили статью 93.1 

Смотрите также:  УТОЧНЕНО РАСПИСАНИЕ ЭКЗАМЕНАЦИОННОЙ КАМПАНИИ ЕГЭ-2020

 Налоговыми органами могут быть запрошены документы и  информация, связанная с ведением реестра владельцев ценных бумаг у лица, у организации которая осуществляет или осуществляла ведение этого реестра для того, чтобы по физическим и юридическим лицам посмотреть дополнительную информацию. 

Много интересного в этом законе для тех, кто подпадает под контролируемые сделки и операции в соответствии со статьёй 105.1 105.24. Контролируемые типы сделок описаны в статье 105.14, но это, как правило, для крупного бизнеса. 

   Что касается физических лиц, прямо сейчас Центральный банк заканчивает разработку специального программного обеспечения. Как только оно будет полностью опробовано и запущено в промышленную эксплуатацию, оно поступит в коммерческие банки, где с помощью этого программного обеспечения будут в автоматическом режиме контролировать все операции физических лиц и выявлять тех, кто получает средства от реализации товаров, работ или услуг.

    На втором этапе планируется установить автоматический обмен налоговой информацией между налоговиками и банками. Налоговики будут получать от банков информацию в автоматическом режиме и, соответственно, появится автоматический обмен банковской тайной между банками и налоговиками. Когда появится это программное обеспечение, оно будет выявлять подозрительные операции, информация будет уходить в налоговую. Далее предполагаем, что налоговики будут уже запрашивать граждан, на предмет того, –  откуда они взяли эти деньги и почему они с них не заплатили НДС и НДФЛ. 

 На основании статьи 2 и 23 Гражданского кодекса физическое лицо, получившее какие-либо доходы, должен был стать ИП, а он им не стал, соответственно в части, касающейся взимания налогов, его посчитают ИП в соответствие со статьей 11 налогового кодекса и возьмут и НДФЛ, и НДС. 

 Третий этап, который планируется внедрить в отношении юридических лиц будет заключаться об обычном доступе налоговиков к каждой транзакции. 

 Подведём итог. Усиление налогового контроля, усиление контроля  со стороны ЦБ несомненно повлечет за собой ужесточение мер административного и финансового контроля со стороны банковского сектора. Возможно банки, в целях предотвращения нежелательных для себя последствий со стороны государственных контролирующих органов, со стороны ЦБ РФ внесут в режимы своей работы, в режимы работы предварительного контроля со стороны служб безопасности дополнительные ограничительные меры в виде получения дополнительных сведений о клиентах и источниках денежных средств проводимых по банковским счетам. Для граждан и для бизнеса это может обернутся дополнительными проблемами в виде блокировки денежных средств на счетах или утечки банковской информации (финансовой и налоговой тайны) со стороны нечестных работников налоговой и сотрудников правоохранительных органов.  

Еще статья на тему финансового контроля

Смотрите также:  Цена свободы!

admin

Заказать звонок
+
Жду звонка!