Усиления государственного контроля за оборотом оружия

Усиления государственного контроля за оборотом оружия

Сегодня депутаты Государственной Думы С.И.Неверов, А.Е.Хинштейн, В.И.Пискарев; Сенатор Российской Федерации А.А.Турчак зарегистрировали законопроект № 1172610-7 “О внесении изменений в Федеральный закон “Об оружии” и Федеральный закон “Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации”” (в целях усиления госконтроля за оборотом оружия).

Настоящий законопроект разработан в целях усиления государственного контроля за оборотом оружия, в том числе – ограничения доступа к нему лиц, имеющих соответствующие медицинские противопоказания.

Как сказано в пояснительной записке : “По состоянию на 1 мая 2021 года в Российской Федерации насчитывается более 3,6 млн граждан, имеющих разрешение на хранение, ношение и использование свыше 6,3 млн единиц оружия. При этом действующие механизмы контроля за состоянием здоровья (в т.ч. психического) владельцев оружия, а также лиц, претендующих на его получение, являются недостаточно эффективными и не позволяют своевременно и гарантированно выявить медицинские противопоказания к владению оружием.

Всё это создает риски возникновения чрезвычайных ситуаций, связанных с применением оружия в общественных местах лицами с отклонениями психического здоровья или склонных к употреблению наркотических, психотропных средств”.

В этой связи законопроектом вносится ряд изменений в Федеральный закон от 13 декабря 1996 года № 150-ФЗ «Об оружии» (далее – Федеральный закон) и Федеральный закон от 21 ноября 2011 года № 323-ф3 «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации».

Так, перечень основных понятий Федерального закона расширяется новым понятием «медицинские противопоказания к владению оружием», под которым понимаются заболевания (состояния), препятствующие пользоваться и владеть гражданину оружием. Перечень таких медицинских противопоказаний будет устанавливаться Правительством Российской Федерации. Одновременно Федеральный закон дополняется новой статьей 6.1 «Медицинские противопоказания к владению оружием, порядок их выявления», которая вводит запрет на приобретение, хранение, ношение и использование оружия лицами, не прошедшими медицинского освидетельствования на наличие медицинских противопоказаний к владению оружием.

Смотрите также:  Губернатор назначил должностных лиц, уполномоченных на составление протоколов за нарушение "масочного" режима

Наличие таких противопоказаний устанавливается по результатам медицинского освидетельствования, которое может проводиться исключительно медицинскими организациями государственной или муниципальной системы здравоохранения, и должно включать в себя химико-токсикологические исследования наличия в организме человека наркотических средств, психотропных веществ и их метаболитов, а также психологическое тестирование. При этом осмотр психиатром и наркологом должен проводиться строго по месту жительства (пребывания) гражданина.

В случае положительно проведенного медицинского освидетельствования формируется медицинское заключение в виде электронного документа, подписанного с использованием усиленной квалифицированной электронной подписи медицинским работником и медицинской организацией. Медицинское заключение размещается в реестре документов, который ведется в единой государственной информационной системе в сфере здравоохранения (далее- Реестр).

В свою очередь, уполномоченный в сфере оборота оружия ФОИВ (Росгвардия) наделяется доступом к Реестру посредством единой системы межведомственного электронного взаимодействия. Таким образом, с гражданина снимается обязанность предоставления медицинских документов в подразделение ЛРРиГК Росгвардии, что исключает возможность их фальсификации, а также значительно сокращает административно-бюрократические барьеры. По желанию гражданина – медицинской организацией ему выдается бумажная выписка о наличии медицинского заключения. В случае выявления у владельца оружия заболеваний, препятствующих владению оружием (например, по результатам внепланового освидетельствования), информация об этом также размещается в Реестре и направляется оператором ГИС в Росгвардию. После этого Росгвардией незамедлительно выдается предписание о необходимости прохождения владельцу оружия внеочередного медицинского освидетельствования в течение 30 дней. На период прохождения медосвидетельствования оружие, а также разрешение и лицензия на него изымаются территориальными органами Росгвардии до оформления гражданину медицинского заключения. В случае неоформления медицинского заключения или уклонения от внеочередного медицинского освидетельствования, право на владение и использование оружия аннулируется.

Смотрите также:  Категории ограниченного доступа

Законопроектом устанавливается, что за приобретение, хранение, ношение и использование оружия граждане, не прошедшие медицинского освидетельствования, несут административную ответственность за нарушение правил оборота оружия.

Наряду с этим законопроектом вносятся корреспондирующие изменения в Федеральный закон от 21 ноября 2011 года № 323-ФЭ «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации», регламентирующие порядок информационного взаимодействия медицинских организаций, Минздрава России и Росгвардии по обмену сведениями о владельцах оружия и результатах их медицинских освидетельствований.

Также Федеральный закон дополняется нормой об учете в государственной информационной системе, администрируемой Росгвардией, сведений об оружии, патронах и их владельцах.

По мнению “думцев” принятие законопроекта позволит значительно усилить механизмы госконтроля за оборотом оружия, упразднив возможность фальсификации медицинских документов, что позволит не допустить завладения оружием лицам с психическими и иными медицинскими отклонениями. Кроме того, упрощается порядок взаимодействия органов власти и государственных организаций с гражданами путем цифровой трансформации предоставляемых услуг.

admin

admin

Заказать звонок
+
Жду звонка!