Чиновникам запретят иметь двойное гражданство

Второе чтение прошли президентские законопроекты, подготовленные в развитие поправок к Конституции России.  Государственная Дума приняла во втором чтении два законопроекта.  Первый законопроект уточняет положения отдельных законодательных актов, предусматривающих ограничение для замещения государственных и муниципальных должностей, должностей государственной и муниципальной службы и иных должностей в связи с наличием гражданства (подданства) иностранного государства либо вида на жительство или иного документа, подтверждающего право на постоянное проживание гражданина РФ на территории иностранного государства.

В частности, корректируются нормы ФЗ «О воинской обязанности и военной службе», «О государственной гражданской службе Российской Федерации», «О муниципальной службе в Российской Федерации», «Об общих принципах организации законодательных (представительных) и исполнительных органов государственной власти субъектов Российской Федерации», «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации», «О Центральном банке Российской Федерации (Банке России)».

Второй законопроект вносит поправки в Трудовой кодекс. Так, запрещается иметь иностранное гражданство или вид на жительство в другой стране лицам на должностях, не относящихся к государственной или муниципальной службе, для замещения которых требуется оформление допуска к государственной тайне. Речь идет об обеспечивающем персонале госорганов.

В ходе обсуждения законопроекта поднимался вопрос о наличии двойного гражданства у депутатов Государственной Думы. На этот вопрос председатель Комитета Государственной Думы по безопасности и противодействию коррупции, фракция “ЕДИНАЯ РОССИЯ” Пискарев В.И отметил, что  в комитете не имеется, ни одного материала, подтверждающего доводы, заявления, изобличающие депутатов Госдумы в двойном гражданстве. Согласно стенограмме выступления: “Мы сделали запросы во все государственные структуры, в правоохранительные органы, которые могут этой информацией владеть, – в Министерство иностранных дел, в Службу внешней разведки, в ФСБ, в МВД, в прокуратуру, – и мы получили из этих органов официальные ответы за подписью руководителей органов, что информации о наличии у депутатов (список прилагается) второго гражданства не имеется. Поэтому мы сделали выводы, что информация, которую подписал, подал коллега Парфёнов, не соответствует действительности, о чём проинформировали руководителей фракций – всех фракций, там депутаты не одной только фракции, там депутаты других фракций тоже были указаны. Так что на сегодня у нас нет никаких данных о том, что депутаты Госдумы имеют второе гражданство.” (ПИСКАРЁВ В. И., председатель Комитета Государственной Думы по безопасности и противодействию коррупции, фракция “ЕДИНАЯ РОССИЯ”.)

Смотрите также:  Микрофинасы всё?

Заседание 336  20.01.2021

 

 

 

admin

admin

Заказать звонок
+
Жду звонка!