Введен безусловный запрет на общение коллекторов со всеми гражданами, кроме должников

Государственная Дума приняла в третьем чтении закон, который позволит защитить россиян и установить ответственность коллекторов за неправомерное давление на граждан. (Документ № 922037-7 О внесении изменений в статью 4 Федерального закона “О защите прав и законных интересов физических лиц при осуществлении деятельности по возврату просроченной задолженности и о внесении изменений в Федеральный закон “О микрофинансовой деятельности и микрофинансовых организациях” касается абсолютной защиты всех граждан Российской Федерации от любого неправомерного взаимодействия с коллекторами).

Как было сказано заместителем председателя ГД Яровой Ириной Анатольевной :

 Граждане пишут, что устали и не понимают, почему им, когда они не являются должниками, коллекторы предъявляют в достаточно агрессивной форме требования, вообще почему им предъявляют какие бы то ни было требования. Данный вопрос мы обсуждали и на площадке Совета законодателей. Действительно, в существующем законодательстве есть норма, которая позволяет коллекторам, к сожалению, беспрепятственно предъявлять претензии соседям, коллегам, сослуживцам должника, при этом у всех этих участников отношений обоснованно вместе с недоумением возникает вопрос: почему?
Проанализировав действующее законодательство, мы предлагаем вам рассмотреть сегодня норму, которая сделает невозможным общение коллекторов с кем бы то ни было, кроме самого должника. Мы вводим так называемую презумпцию несогласия. Общение с родственниками, коллегами и с кем бы то ни было ещё, кроме человека, который имеет долговые обязательства, будет возможно только в том случае, если эти лица письменно подтвердили своё согласие, свою готовность к общению с коллекторами. Более того, мы даём гражданину право отозвать такое согласие, если даже он когда-то дал его. Одним словом, нормы закона, изменения в который мы сегодня рассматриваем, в полной мере будут обеспечивать защиту законных прав и интересов наших граждан при сохранении правил взаимодействия коллекторов только с теми людьми, которые имеют долговые обязательства. При этом, как вы помните, ранее мы установили целый ряд существенных норм, которые обязывают коллекторов во взаимодействии с должниками соблюдать требования закона и вести диалог в корректной, уважительной форме. Так что норма, которую, я надеюсь, мы примем сегодня, позволит нам и в дальнейшем развивать уважительную по отношению к человеку систему правоотношений. 

Ирина Яровая напомнила, что ранее уже были приняты такие решения и меры защиты, как невозможность взаимодействия коллекторов с гражданами по поводу правоотношений в системе ЖКХ и по поводу долговых обязательств. Помимо этого, в настоящее время парламентом рассматривается закон о невозможности передачи коллекторам по так называемым субдоговорам обязательств по взысканию долгов, добавила заместитель Председателя ГД.

Смотрите также:  Плюсы и минусы регистрации статуса индивидуального предпринимателя перед образованием юридического лица

«Фактически мы выстраиваем комплексные меры защиты прав наших граждан, устанавливаем жесткие правила для деятельности коллекторов, устанавливаем ответственность и невозможность любого неправомерного давления на граждан со стороны коллекторов», — заключила Ирина Яровая.

admin

admin

Заказать звонок
+
Жду звонка!