Запрет коллекторам взыскивать долги по ЖКХ в 2020 году

Запрет коллекторам взыскивать долги по ЖКХ в 2020 году

Практически все современные западные страны живут в долг. Это уже стало своеобразной тенденцией. Подобное явление набирает обороты и в России. К сожалению, не все реально оценивают свои финансовые возможности. Платить за кредиты им становится нечем. Отсюда возникают долги. Кредиторы для того, чтобы вернуть свои деньги, обращаются за помощью к коллекторам, которые и начинают с должников выбивать долги. Но долги могут быть ведь не только по кредитам. Многие имеют долги и по коммунальным услугам. В России начал действовать закон, который запрещает передавать коллекторским агентствам долги по ЖКХ.
Ситуацию с оплатой коммунальных услуг в нашей стране простой назвать достаточно сложно. Общая задолженность уже перевалила за триллион рублей. Тенденция к росту задолженности только сохраняется. Сами коммунальные организации не желают работать с населением по долгам. Им проще передать эти долги коллекторам. Они им их просто продают за какой-то фиксированный процент. Для коллекторов такая позиция является достаточно привлекательной. Многие коллекторы сознательно завышают сумму долга за коммунальные услуги. Иметь дело с коллекторами неприятно никому. Но часто человек виноват сам в том, что накопил долги. Далеко не всегда в своей работе коллекторы используют цивилизованные методы воздействия на должника. Они ему угрожают не только морально, но и применением физической силы.
Ситуация с долгами по ЖКХ несколько иная. Человек часто не может заплатить из-за постоянного роста тарифов на коммунальные услуги. Может случиться так, что на оплату ЖКХ будет уходить половина его месячного дохода. Иногда на это имеются уважительные причины. Например, пенсионер не смог заплатить за газ потому, что в данный месяц ему потребовалось больше денег на оплату лекарств. У него просто ничего не осталось. Сейчас президентом страны подписан закон, согласно которому работникам коммунальных служб запрещено передавать долги по ЖКХ коллекторам. Иными словами, переуступка долгов по ЖКХ третьим лицам теперь запрещена.
Передать долг можно лишь другой компании, которая работает в сфере подобных услуг. Это возможно в той ситуации, когда жильцы отказываются от услуг конкретной компании и переходят в другую организацию. В соответствии с этим законом, все договора, заключенные с коллекторскими агентствами, признаются ничтожными.
Но это вовсе не говорит о том, что должник платить не должен. У коммунальщиков имеется много способов воздействия на должников.
Возможно получение коммунальщиками судебного приказа. Для этого необязательно проводить судебное заседание. Коммунальная служба, например, отвечающая за воду, обращается в суд с предоставлением расчетов долга. В течение нескольких дней она получит судебный приказ. Юридически он будет иметь силу исполнительного листа. С этим документом заявители могут прийти в банк и с должника спишут необходимую сумму.
Можно подать заявление в ФССП. Тогда должнику ограничат выезд за рубеж, направят исполнительный лист по месту работу и из заработной платы должника удержат необходимую сумму. Приставы могут арестовать имущество должника, выставить его на продажу и вырученными деньгами погасить долг. Должник должен иметь в виду, что вдобавок ему еще придется заплатить исполнительный сбор.
По решению судебных приставов счета должника могут быть заблокированными.
Граждане, не оплачивающие вовремя коммунальные услуги, могут испортить и свое кредитное досье. Если в течение 10 дней должник не исполнит решения суда, то коммунальные службы вправе подать об этом сведения в БКИ. Рейтинг такого гражданина испортится и в случае необходимости получить кредит ему будет достаточно проблематично.
Но и это еще не все. Должнику могут ограничить доступ к пользованию коммунальными услугами. Запросто отключат воду, электричество, иные виды услуг.
По новому закону коллекторская деятельность в целом не запрещена. Им запрещено лишь взыскивать долги по ЖКУ. Но если все же коллекторы продолжают беспокоить конкретного гражданина по данному поводу, следует обращаться с жалобой в надзорные органы. Это может быть прокуратура или служба Роспотребнадзора.
Если нарушение подтвердится, к коллекторскому агентству могут быть применены жесткие меры, вплоть до исключения его из реестра. Несмотря на суровость закона, его необходимо исполнять.

admin

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *