Новое в Трудовом кодексе: удаленная работа

2020 год преподнес немало сложностей и сюрпризов как работодателям, так и работникам. Однако, именно опыт периода ограничительных мер в пандемию позволил многим компаниям и работникам оценить возможность удаленной работы.

Сделать выводы обо всех плюсах и минусах дистанционной работы каждый должен сам, как и принять решение о форме работы, но вот, что говорит сегодня о дистанционной работе законодательство. 

Речь идет об изменениях в Трудовой кодекс РФ, внесенных  Федеральным законом от 8 декабря 2020 г. N 407-ФЗ “О внесении изменений в Трудовой кодекс Российской Федерации в части регулирования дистанционной (удаленной) работы и временного перевода работника на дистанционную (удаленную) работу по инициативе работодателя в исключительных случаях”.

Настоящий Федеральный закон вступил в силу с 1 января 2021 года.

Как мы видим из названия, документом предусматриваются постоянный, временный (до 6 месяцев) и комбинированный режимы дистанционной работы.

 Главные новеллы:

  • Законодательством предусматриваются широкие возможности электронного документооборота с обоюдного согласия сотрудника и работодателя.
  • При использовании сотрудником собственных техники и оборудования работодатель должен будет компенсировать ему амортизацию и накладные расходы (например, на электроэнергию). Размер компенсации определяется коллективным договором, локальным актом, трудовым договором, соглашением к нему.
  • Дистанционного сотрудника можно будет уволить, если он не выходит на связь более 2 рабочих дней с даты поступления запроса работодателя.

Рассмотрим теперь особенности дистанционной, временной дистанционной работы и комбинированного режима труда работников

Смотрите также:  Кредитный договор под микроскопом. На что обратить внимание.

Что такое дистанционная (удаленная работа)?

Трудовым договором или дополнительным соглашением к трудовому договору может предусматриваться выполнение работником трудовой функции дистанционно на постоянной основе, то есть в течение срока действия трудового договора.

Связь с работодателем, включая саму процедуру трудоустройства, осуществляется через телекоммуникационные сети, включая сеть Интернет.

На дистанционных работников в период выполнения ими трудовой функции дистанционно распространяется действие трудового законодательства и иных актов, содержащих нормы трудового права.

Режим временной дистанционной работы может вводиться в обстоятельствах форс-мажора, угрожающего жизни и благополучию людей. При этом в обстоятельствах форс-мажора достаточно будет локального акта, а согласия работников на такой перевод не требуется, как и внесения изменений в трудовой договор работника. При этом, после окончания действий обстоятельств, ставших причиной такого решения, но не позднее 6 месяцев с момента их наступления, работодатель обязан предоставить работнику прежние условия работы, а работник должен приступить к их выполнению.

Существенным условием временной удаленной работы является обязательство работодателя обеспечить сотрудника, выполняющего работу удаленно, гарантиями, связанными с охраной труда, обеспечением работника за счет средств работодателя необходимыми для дистанционной работы оборудованием, а также программно-техническими средствами, средствами защиты информации и иными средствами.

Кроме того, работодатель обязан выплатить работнику компенсации в связи с использованием оборудования, программно-технических средств, средств защиты информации, а также возмещать иные расходы, связанные с выполнением дистанционной работы.

В случаях, когда специфика работы не позволяет такого перехода, либо работодатель не может обеспечить работника необходимым оборудованием и программно-техническими средствами, время, в течение которого работник не выполняет свои обязанности, считается временем простоя по причинам, не зависящим от работодателя и работника. Оплачивается в размере не менее двух третей тарифной ставки, оклада, рассчитанных пропорционально времени простоя.

Комбинированная дистанционная работа

Смотрите также:  6 мифов о банкротстве

Комбинированной дистанционной работой является режим работы, включающий работу на стационарном рабочем месте и удаленную работу.

Установление комбинированного режима работы такое же, как при установлении временной дистанционной работы.

Трудовым договором, дополнительным соглашением к трудовому договору может определяться режим рабочего времени дистанционного работника, а при временной дистанционной работе также могут определяться продолжительность и (или) периодичность выполнения работником трудовой функции дистанционно.

Если иное не предусмотрено трудовым договором, дополнительным соглашением к трудовому договору, режим рабочего времени дистанционного работника устанавливается им самостоятельно.

Особенности организации и охраны труда, режима рабочего времени и времени отдыха в этом случае не распространяются на период выполнения работы на стационарном рабочем месте.

Калькулятор расчета компенсации за задержку зарплаты (ст. 236 ТК РФ)

сайт Роструда

author

Заказать звонок
+
Жду звонка!