Штраф за неоплату проезда по платной дороге или платное прививание “КУЛЬТУРЫ”

 В первом чтении принят законопроект № 875702-7, который вводит административные штрафы за неоплаченный проезд по платным трассам. (Статья 12.214. Неисполнение обязанности по внесению платы за проезд транспортных средств по платным автомобильным дорогам, платным участкам автомобильных дорог). Законопроект в первую очередь призван поддержать внедрение на российских платных дорогах безбарьерных систем взимания платы (free-flow). Сейчас оплатить проезд можно только в специально оборудованных пунктах, что вызывает пробки и снижает эффективность трассы, отмечается в пояснительной записке. Введение системы free-flow (свободный поток) исключает создание классических пунктов взимания платы, на дорогах в пунктах пропуска не будет шлагбаумов.

В пояснительной записке к законопроекту сказано, что

При этом строительство и содержание таких пунктов весьма затратно, требует дополнительного землеотвода и компенсируется оператором дороги за счет повышенного тарифа“.

и сказано, что

Применение мер административной ответственности является стандартной мировой практикой. Например, в Италии административный штраф за неоплату проезда по платной автомобильной дороге равен 300 евро, в Австрии – 120 евро, в Швейцарии – 200 швейцарских франков, в США (в штате Калифорния) установлен штраф в размере 57 долларов США.”

При этом депутаты не указали в записке средний доход гражданина Италии, Австрии, Швейцарии  и США.

Оптимизация расходов частных компаний за счет граждан стало обычной практикой. Почему не строят альтернативные бесплатные дороги, а уж потом платные? И  почему  платные участки дороги делают на тех участках, которые были построены еще при РСФСР тоже в записке не упомянули.

Смотрите также:  Субсидиарная ответственность

Для «зайцев», передвигающихся на легковом транспорте или на авто, принадлежащих иностранным перевозчикам штраф будет составлять 2,5 т.р. За неоплаченный проезд грузовика или автобуса штраф составит 5,5 тыс. рублей.

При этом думцы уверены, что указанные “гарантии” направлены на достижение таких публичных целей, как
привлечение частных инвестиций в экономику и обеспечение стабильности общественных отношений в сфере гражданского оборота. А отсутствие механизма понуждения к внесению платы за проезд по платным дорогам влечет на практике нарушение конституционных принципов равенства и справедливости, а также обязанности соблюдать Конституцию Российской и законы России.

При этом были упомянуты выводы Конституционного  Суда Российской Федерации – а именно постановления от 17 июля 1998 г. № 22-П “По делу о проверке конституционности постановлений Правительства Российской Федерации от 26 сентября 1995 г. № 962 “О взимании платы с владельцев или пользователей автомобильного транспорта, перевозящего тяжеловесные грузы, при проезде по автомобильным дорогам общего пользования”, Суд, давая оценку правовой природе платежа, взимаемого с транспортных средств, осуществляющих перевозку тяжеловесных грузов указал, что последствиями невнесения платы являются отсутствие у собственника (владельца) большегрузного транспортного средства права на осуществление движения по соответствующим автомобильным дорогам (при авансовом характере платежа) или обязанность оплатить такое движение после его завершения (если допускается последующая оплата). Проект федерального закона не нарушает и никаким иным образом не ущемляет права иных участников сбора платы за проезд по платным автомобильным дорогам, в частности концессионеров и иных инвесторов, осуществляющих сбор платы. Заключенные инвестиционные и концессионные соглашения на строительство и эксплуатацию платных автомобильных дорог предусматривают эффективные механизмы защиты частных инвестиций, прав и интересов инвесторов и концессионеров, включая такие инструменты, как минимальный гарантированный доход и режим особых обстоятельств.

Смотрите также:  Список медицинских организаций Рязани и Рязанской области, имеющих право на выдачу медицинских заключений об отсутствии медицинских противопоказаний к владению оружием

Положительным моментом в законопроекте может быть и то что если водитель или собственник оплатили проезд до истечения предусмотренного КоАП РФ срока исполнения постановления о наложении административного штрафа (напомним, он составляет 60 дней), они освобождаются от административной ответственности.

Размер штрафа определен исходя из общественной опасности проступка, влияющего в том числе на безопасность дорожного движения, и не превышает максимальных размеров штрафов, предусмотренных указанной главой.

В финансовом обоснования законопроекта сказано, что не потребует дополнительных расходов на обеспечение работы Федеральной службы по надзору в сфере транспорта. Финансовое обеспечение мероприятий, планируемых Ространснадзором  в рамках реализации положений законопроекта, будет осуществляться без выделения дополнительных средств.

Администрирование и контроль за соблюдением законодательства Российской Федерации о внесении платы за проезд по платным автомобильным дорогам предлагается возложить на Федеральную службу по надзору в сфере транспорта.

Полностью ознакомится можно на сайте Госдумы

 

Сервисы проверки контрагентов

admin

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Заказать звонок
+
Жду звонка!