Налоги и бизнес в 2020 году

Государство все время говорит о том, что необходимо развивать малый и средний бизнес. Вместе с тем, оно постоянно повышает на него налоги. Это, мягко говоря, кажется просто нелогичным.
Изменения по налогам для бизнесменов следует ожидать и в 2020 году, при этом повышение будет даже гораздо больше в сравнении с предыдущим годом.
Прежде всего, повышение коснется ЕНВД. Бизнесмену придется платить в казну 4,9%. Для большего сравнения рост составит 7,5%. Данный налог имеет свою специфичность. Его размер зависит от вида деятельности, площади арендуемых помещений, но не зависит от тех денег, которые предприниматель получает за свою деятельность.
Подобное повышение обусловлено индексацией в соответствии с ростом инфляции.
В настоящее время этим налогом охвачено 0,280 миллиона организаций и 1,8 миллиона ИП. Особенно актуален данный налог для магазинов несетевого характера, автомоек, иных объектов.
В абсолютных цифрах повышение данного налога назвать большим затруднительно. Проще это рассмотреть на конкретном примере. Магазин платил в год 56 тысяч рублей. Теперь эта сумма поднимется до 59 тысяч. Автомойка с 62 тысяч заплатит на 3 тысячи больше.
Работать по патенту могут только те предприниматели, у которых в штате не более 15 человек. Минэкономразвития установил коэффициент – дефлятор. На 2020 год его величина составит 1,592. Подобный коэффициент окажет влияние в отношении минимального и максимального возможного дохода. Его повышение приведет к расширению границ. Но это вовсе не позволяет утверждать о том, что в конкретном регионе для определения стоимости патента будет использоваться максимальная величина дохода. Сегодня максимальный размер базового дохода на патенте равняется миллиону рублей. С 2020 года он возрастет до 1 529 000 рублей.
Размер лимитов будет устанавливаться на региональном уровне. Местные власти сами будут решать, какой устанавливать максимальный доход для расчета стоимости патента. Патент может вовсе не подорожать, но за него придется платить даже в том случае, если никакой деятельности не велось.
Торговым сбором облагаются только города с федеральным значением. Платить его будут каждый квартал все палаточники, лица, занимающиеся торговлей с колес, складом. Не станут исключением и интернет-магазины. Но АЗС это не коснется. В 2020 году торговый сбор возрастет до 4,9%. Для подобного сбора также установлен дефлятор. Он составит 1,382. В абсолютном выражении повышение произойдет приблизительно на 5 тысяч. Эксперты полагают, что больше всего пострадают небольшие торговые предприятия. Только за прошлый год их число снизилось на 200 тысяч.
Прочие налоги
Изменения коснутся повышения минимального размера оплаты труда. В абсолютном выражении он составит 12 130 рублей. Несомненно, с увеличением МРОТ увеличится налоговая нагрузка на бизнес.
Работодатели уплачивают взносы в ПФР и ФСС. Их размер в 2020 году увеличится на 10%. Повысятся акцизы. Особенно существенно это коснется топлива. Все предприниматели вынуждены развозить свою продукцию по торговым точкам. С повышением акцизов на топливо на них возрастет налоговая нагрузка.
Повысится налоговая нагрузка на тех предпринимателей, которые работают с подакцизной продукцией (алкоголь, табак). На них акцизы также возрастут на 10%.
Изменения коснутся и упрощенного налогообложения. Сформирован список для отдельных видов деятельности. Тот, кто попадает в этот список, уплачивает льготный налог в 20%. В 2020 году его размер составит 30%.
За себя индивидуальный предприниматель также станет платить больше. Взносы возрастут на 10%. Однако, Правительство приняло решение по расчету взносов с учетом расходов. Это позволит ощутить существенную экономию.
Для отдельных компаний сферы малого бизнеса будет введен налог на имущество. Сегодня уплате налога подлежит лишь аренда площадей в торговых центрах и офисах. Такие объекты нашли свое отражение в специальном региональном списке. Теперь придется платить за аренду любого недвижимого имущества, что имеет определенную кадастровую стоимость. Но если объект имеет только инвентаризационную стоимость, налог за него платить не надо. В Налоговый Кодекс готовятся соответствующие поправки. Они не позволят расширить перечень объектов, с которых будет взиматься налог по кадастровой стоимости.

Смотрите также:  ЖКХ 2020. Что год грядущий нам готовит?

admin

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Заказать звонок
+
Жду звонка!