Что будет, если не платить алименты?

Что будет, если не платить алименты?

Право на денежное содержание – неотъемлемое право каждого ребёнка, предусмотренное законом с рождения до совершеннолетия. Дееспособные родители обязаны содержать своих детей вне зависимости от того, участвуют ли они в воспитании чад.

Традиционно считается, что алименты платит жене муж, который ушёл из семьи. На самом деле, бывает по-разному. Требовать уплаты алиментов может и отец (если детей содержит он, а мать – ушла). Если же дети живут с бабушкой и дедушкой, и они имеют права потребовать алименты с безалаберных родителей. Кроме того, алименты можно потребовать и с родителя, живущего с семьёй. Например, работающий отец может через суд потребовать от неработающей мамы ежемесячно платить ему элементы – и скорее всего, правосудие встанет на его сторону.

Алименты обязаны платить и те родители, которые лишены родительских прав. Взыскать алименты в этом случае имеет право опекун (например, бабушка или дедушка, дядя или тётя), либо государство (если ребёнок живёт в детском доме).

В качестве алиментов может быть взыскан определённый процент от доходов родителей, но они могут установить сумму выплаты и самостоятельно, заключив соглашение об уплате алиментов («алиментное соглашение»). Такой документ удостоверяется нотариусом и обязателен к исполнению.
Если родитель уклоняется от уплаты алиментов, их получатель имеет право обратиться в суд и взыскать недоимку правовыми методами – в том числе и с помощью службы судебных приставов (ФССП). За неисполнение обязательств по алиментам российским законодательством предусмотрена ответственность – вплоть до уголовной. Об этом и расскажем в нашей статье.

Ответственность за неуплату алиментов?

Если родитель уклоняется от уплаты алиментов, суд всегда встанет на сторону ребёнка. Решения судов о выплате алиментов являются обязательными к исполнению. При этом плательщик обязан исполнять свои обязательства сам – т.е. получив судебный приказ, пойти и перевести причитающиеся суммы второму родителю или опекунам ребёнка (ну, или детей).
Если и судебное решение не исполняется, за дело возьмутся приставы, которые имеют право применять так называемые «меры принудительного взыскания» – удержать алименты из зарплаты, описать имущество (и даже реализовать его через аукцион), установить ограничения на выезд из страны, арестовать автомобиль или блокировать возможность совершения операций с недвижимостью. С недавних пор должники по алиментам могут лишиться даже водительских прав. Закон суров, но это закон, и это дети.
Если и такой подход не даёт результата, дознавателям ФССП придётся перейти к ещё более решительным действиям. Они имеют право возбудить уголовное дело, провести расследование и обратиться в суд. Важно помнить о том, что систематический отказ от уплаты алиментов на несовершеннолетних детей является в России уголовным преступлением. Да, за неуплату алиментов можно угодить в тюрьму.
Правда, для начала уголовного преследования алиментщика необходимо, чтобы выполнялся целый ряд условий. Вот они:
• человек должен уклоняться от уплаты алиментов умышленно (ситуации, в которых человек не может платить по объективным причинам – не подходят);
• человек должен уклоняться от уплаты алиментов злостно;
• обязательно должно вступить в законную силу решение суда.
Уголовному преследованию обязательно должны предшествовать те самые меры принудительного характера

Смотрите также:  Запрет коллекторам взыскивать долги по ЖКХ в 2020 году

Меры принудительного характера при взыскании алиментов

Судебный пристав имеет право применить к алиментщику меры принудительного характера – он сам рассчитает суммы платежей и будет взыскивать их по мере накопления долгов. В процессе, пристав имеет право применять меры принудительного взыскания. Вот их перечень:
• арест;
• списание денежных средств с личных счетов должника;
• запрет на выезд за границу;
• ограничение права на управление транспортным средством («лишение прав»).
Судебный пристав имеет право наложить арест на имущество должника, сопоставимое по цене с суммой долга. В последствии, имущество может быть продано с молотка – деньги пойдут на погашение обязательств по алиментам. Сдачу (если она останется) вернут самому должнику.
Если должник временно не работает, а получает пособие по безработице, арест может быть наложен и на часть этих денег.
Если должник игнорирует свои обязательства, ему будет вручено предупреждение. Если и оно не поможет, будет второе. Несколько безрезультатных предупреждений позволят приставам сделать вывод о злостном уклонении от обязанностей. В отношении должника будет составлен протокол об административном правонарушении по ч.1 ст.5.35 КоАП РФ.
Обычно судьи начинают с назначения штрафа. Отягчающими вину обстоятельствами могут считаться:
• попытки скрыть от пристава имущество;
• попытки скрыть место работы или место жительства;
• неявка по вызову судебного пристава (составляется отдельный протокол по ч.1 ст.17.14 КоАП РФ).
• Уголовная ответственность за неуплату алиментов
Как мы уже говорили, к тому, кто злостно уклоняется от содержания собственных детей, могут быть применены и более строгие меры – особенно отъявленных нарушителей государство будет преследовать в уголовном порядке.
Если после нескольких штрафов по статье 5.35 КоАП должник не исправится – в его отношении могут возбудить уголовное дело. Делает это дознаватель ФССП. Он же проведёт следствие и передаст материалы в суд. Главная задача при этом – доказать что преступник уклоняется от обязательств специально (например, прячет зарплату или имущество, игнорирует вызовы к приставу и так далее.
Заявления об отсутствии работы не могут считаться оправданием – в случае, если должник не может устроиться, он обязан встать на биржу труда и обратиться к государству за пособием по безработице. Из этого пособия он и должен будет гасить задолженность по алиментам. Приставы, соответственно, имеют право взыскивать часть такого пособия.

Смотрите также:  Кредитный договор под микроскопом. На что обратить внимание.

Какое уголовное наказание можно получить за неуплату алиментов

Ответственность за такое преступление, как неуплата средств на содержание детей, предусмотрена статьёй 157 Уголовного кодекса Российской Федерации. Санкция этой статьи предусматривает следующие виды наказаний:
• исправительные работы на срок до одного года;
• принудительные работы на срок до одного года;
• арест на срок до трех месяцев;
• лишение свободы на срок до одного года.
Так как преступление не является тяжким, отбывать наказание предстоит в колонии-поселении. Должник сможет устроиться на работу и выплачивать долг – его будет автоматически списывать бухгалтерия учреждения. Как правило, заработки в колонии невелики – меньше, чем возможности платить алименты на свободе.
Даже отсидев назначенный срок в колонии, оставшийся долг придётся выплачивать. Другими словами, отсидка может быть не последней. Приставы могут вновь возбудить уголовное дело. Правда, в том случае, если были выплаты из тюремной зарплаты, им придётся снова проходить все этапы принудительного взыскания.

Статья получена из канала Право каждого

admin

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Заказать звонок
+
Жду звонка!