Арест машины за долги

Могут ли приставы отобрать машину за долги?

   Если у Вас образовалась задолженность перед физическими или юридическими лицами (например, кредитными организациями), имеется судебное решение и в отношении Вас возбудили исполнительное производство (посмотреть наличие исполнительных производств можно в Банке данных исполнительных производств http://fssprus.ru/iss/ip ) судебные приставы,  в соответствии с Федеральным законом “Об исполнительном производстве” от 02.10.2007 N 229-ФЗ (http://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_71450/  ), могут арестовать ваши счета в банке, обратить взыскание за заработную плату и на имущество, находящееся  в вашей собственности и не выпустить Вас за границу. Зачастую возникают ситуации, когда должник-автовладелец узнав, что в отношении него возбудили исполнительное производство, начинает паниковать, что приставы арестуют его машину. Что делать в таких ситуациях? Давайте разбираться по порядку.

Что такое арест?

     Право арестовать имущество должника  содержится в статье 80 Федерального закона “Об исполнительном производстве”. В части 1 статьи 80 указанного ФЗ сказано, что: «Судебный пристав-исполнитель в целях обеспечения исполнения исполнительного документа, содержащего требования об имущественных взысканиях, вправе, в том числе и в течение срока, установленного для добровольного исполнения должником содержащихся в исполнительном документе требований, наложить арест на имущество должника».

Смотрите также:  Сроки получения ответов от управляющих организаций

Автомобиль является движимым имуществом должника и на него, в том числе, может быть наложен арест.

Но арест не всегда предполагает немедленное изъятие автомобиля. Очень часто он может продолжать находиться у должника на так называемом ответственном хранении (во время реализации автомобиля должник может пользоваться им).

Процедура наложения ареста

  1. Кредитор подает на Вас в суд за образовавшийся долг;
  2. Суд выносит решение не в вашу пользу и выдает кредитору исполнительный документ- судебный приказ или исполнительный лист;
  3. Кредитор передает исполнительный документ пристав;
  4. Судебный пристав возбуждает исполнительное производство и выносит постановление об аресте конкретного имущества.

Важно знать, что в соответствии с частью 1.1 ст.80 ФЗ “Об исполнительном производстве”, если сумма долга менее 3 000 рублей, то арест не может быть наложен (часть 1.1 статьи 80 ФЗ). Кроме того, сумма в 3000 рублей указана как граница по каждому исполнительному производству, а не по сумме всех исполнительных производств.

На практике арестовывают и реализуют автомобили у должников, у которых образовалась достаточно крупная задолженность, так как если сумма долга перед кредитором больше 3000 рублей, но меньше той суммы, за которую в конечном итоге реализуют автомобиль, кредитор обязан вернуть вам разницу между суммой долга и конечной стоимостью реализованного имущества, и кредитор не спешит настаивать на аресте машины.

Смотрите также:  Единоразовые выплаты на детей в 2020 году

admin

Заказать звонок
+
Жду звонка!